Tips dan Cara Mudah Pembuatan Ikan Salai Lele yang Berkualitas Tinggi
kali ini saya mau berbagi berbagi tips atau cara pembuatan ikan salai di desa paling serumpun. seperti biasanya sebelum kita membahas cara pembuatannya mari kita simak apa itu ikan salai .
ikan salai adalah suatu olahan ikan yang dihasilkan memalui suatu proses yang meliputi proses pemilahan, pembersihan ikan, pengeringan dan terakhir pengasapan. untuk mendapatkan ikan salai yang berkualitas proses dan tahapan tersebut harus dilalui dengan baik
selain itu kita juga harus memperhatikan jenis bahan bakar/kayu yang digunakan untuk proses pengasapan.
baik untuk selanjutnya langkah kerja pembuatan ikan salai.
kali ini saya mau berbagi berbagi tips atau cara pembuatan ikan salai di desa paling serumpun. seperti biasanya sebelum kita membahas cara pembuatannya mari kita simak apa itu ikan salai .
ikan salai adalah suatu olahan ikan yang dihasilkan memalui suatu proses yang meliputi proses pemilahan, pembersihan ikan, pengeringan dan terakhir pengasapan. untuk mendapatkan ikan salai yang berkualitas proses dan tahapan tersebut harus dilalui dengan baik
selain itu kita juga harus memperhatikan jenis bahan bakar/kayu yang digunakan untuk proses pengasapan.
baik untuk selanjutnya langkah kerja pembuatan ikan salai.
adapun Langkah Kerja pembuatan ikan salai adalah sebagai berikut :
A. Proses pengasapan
Proses pengasapan ikan merupakan gabungan dari aktivitas penggeringan dan pengasapan. Adapun tujuan utama proses penggeringan adalah membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap waktu proses pengasapan berlangsung.
Dalam proses pengasapan,unsur yang paling berperan adalah asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu atau sekar padi. Pada pengasapan menghasilkan efek pengawetan yang berasal dari beberapa senyawa kimia yang terkandung di dalamnya, khususnya senyawa-senyawa :
-Aldehide ( formaldehide dan acetaldehyde), dan
-Asam-asam organic (asam semut dan asam cuka)
B. Bahan Baku
a. Ikan
Disini saya memakai ikan lele,
A. Proses pengasapan
Proses pengasapan ikan merupakan gabungan dari aktivitas penggeringan dan pengasapan. Adapun tujuan utama proses penggeringan adalah membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap waktu proses pengasapan berlangsung.
Dalam proses pengasapan,unsur yang paling berperan adalah asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu atau sekar padi. Pada pengasapan menghasilkan efek pengawetan yang berasal dari beberapa senyawa kimia yang terkandung di dalamnya, khususnya senyawa-senyawa :
-Aldehide ( formaldehide dan acetaldehyde), dan
-Asam-asam organic (asam semut dan asam cuka)
B. Bahan Baku
a. Ikan
Disini saya memakai ikan lele,
b. Bahan Bakar / Kayu
Untuk menghasilkan ikan asap yang bermutu tinggi sebaiknya digunakan jenis kayu yang mampu menghasilkan asap dengan kandungan unsure phenol dan asam organik tinggi, karena kedua unsur lebih banyak melekat pada tubuh ikan dan dapat menghasilkan rasa, aroma maupun warna daging ikan asap yang khas. Sebaiknya digunakan jenis kayu yang keras atau tempurung kelapa sebagai bahan bakar. atau disini saya memakai sekar dari hasil heller padi
C. Metode Pengasapan
Untuk menghasilkan ikan asap yang bermutu tinggi sebaiknya digunakan jenis kayu yang mampu menghasilkan asap dengan kandungan unsure phenol dan asam organik tinggi, karena kedua unsur lebih banyak melekat pada tubuh ikan dan dapat menghasilkan rasa, aroma maupun warna daging ikan asap yang khas. Sebaiknya digunakan jenis kayu yang keras atau tempurung kelapa sebagai bahan bakar. atau disini saya memakai sekar dari hasil heller padi
C. Metode Pengasapan
Pengasapan panas ( hot smoking )
Pengasapan panas (hot smoking) adalah proses pengasapan ikan dimana akan diasapi diletakkan cukup dekat dengan sumber asap.Suhu sekitar 70 – 1000C, lamanya pengasapan 2 – 4 jam
D. Cara Membuat Ikan Asap
1. Buang insang dan isi perut ikan
2. Cuci bersih dan tiriskan
3. jemurkan ikan dibawah terik matahari sekitar 4 jam
4. setelah ikan mengering lalu, siapkan dan nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, sampai didapat asap dengan temperature ruang 60 – 700C
7. Atur ikan di atas rak pengasapan kemudian lakukan proses pengasapan sampai ikan matang dan berwarna kuning kecoklatan mengkilap
8. Keluarkan rak ikan dari rumah asap dan biarkan hingga dingin.
9. tahap terakhir pengemasan
gimana mudahkan? selamat mencoba.
Pengasapan panas (hot smoking) adalah proses pengasapan ikan dimana akan diasapi diletakkan cukup dekat dengan sumber asap.Suhu sekitar 70 – 1000C, lamanya pengasapan 2 – 4 jam
D. Cara Membuat Ikan Asap
1. Buang insang dan isi perut ikan
2. Cuci bersih dan tiriskan
3. jemurkan ikan dibawah terik matahari sekitar 4 jam
4. setelah ikan mengering lalu, siapkan dan nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, sampai didapat asap dengan temperature ruang 60 – 700C
7. Atur ikan di atas rak pengasapan kemudian lakukan proses pengasapan sampai ikan matang dan berwarna kuning kecoklatan mengkilap
8. Keluarkan rak ikan dari rumah asap dan biarkan hingga dingin.
9. tahap terakhir pengemasan
gimana mudahkan? selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment